Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:06 

Tventin
http://tventin.livejournal.com
То, что я сейчас буду писать, это совсем не то, о чем я хотел рассказать несколько часов назад. Об этом я расскажу в другой раз.
Просто сегодня я зашел на одну из онлайн-библиотек и к своему удивлению и невыразимому восторгу обнаружил новый рассказ Гришковца "Погребение ангела".
Может быть рассказ и не совсем новый, но я его раньше не читал.
Мне очень нужно его сегодня прочитать, потому что завтра на работе будет трудный день и если прочитать рассказ, то мне будет намного легче завтра. Я в это действительно верю.

URL
Комментарии
2006-04-11 в 13:40 

А есть такой же, только без усов и в черной рубашке?
Ты не читал его раньше?...
*удивилась*

Есть две книги, читая которые, я плакала. Это вторая.

2006-04-11 в 23:24 

Tventin
http://tventin.livejournal.com
>>>Ты не читал его раньше?...
Даже названия не видел.
Не совсем старый рассказ, 2006-го года.
О Гришковце я узнал в 2004-ом.

А ведь не стало мне легче от "Погребения ангела". Все-таки это не тот рассказ, который мне вчера был нужен. Вот если бы я "Спокойствие" перечитал... В следующий раз так и сделаю.

>>>Есть две книги, читая которые, я плакала. Это вторая.
А первая какая? Постой, попробую отгадать. Может быть, "Коллекционер" Фаулза?

URL
2006-04-12 в 15:14 

А есть такой же, только без усов и в черной рубашке?
>>> Вот если бы я "Спокойствие" перечитал...
А "Реки"?
Меня они лучше всего успокаивают. Самая теплая его книга. После нее действительно легко становится.

>>> А первая какая? Постой, попробую отгадать. Может быть, "Коллекционер" Фаулза?
Не угадаешь %) "Знак бяды". Меня он почему-то очень зацепил.

А "Коллекционер"... Нет, читая его, я не плакала. Потому что состояние тогда было близкое к полуобморочному :)
Слишком живо я себе это представила.



2006-04-12 в 21:59 

Tventin
http://tventin.livejournal.com
>>>А "Реки"?
>>>Меня они лучше всего успокаивают. Самая теплая его книга. После нее >>>действительно легко становится.

Недавно заметил, что я уже не могу хоть сколько-нибудь объективно оценивать творчество Гришковца. Уж очень сильно я его люблю :)) и это мешает трезвой оценке того, что он делает.
Но. Удивительное дело: "Реки" я дочитал только до половины и бросил. Книга тогда почему-то показазалась скучной. Может когда-нибудь возьму ее вновь и желания бросить не возникнет...

URL
2006-04-13 в 01:06 

...мой скромный мир...
Дрима. Tventin
если говорить о Гишковце то меня гораздо больше впечатляют его коротенькие рассказы, " Слеза" , " Гвардейск-Ибица", " Этот город"...ну и несомненно уже множество раз упомянутая " Рубашка"

2006-04-13 в 11:17 

А есть такой же, только без усов и в черной рубашке?
Tventin
Честно говоря, к объективной оценке я даже не стремлюсь :)
Я его слишком люблю и слишком им восхищаюсь...


Нет, зря вы так о "Реках".
Мне кажется, что "Реки" - это и есть высшая ступень его мастерства.
В "Рубашке" главное, это сама блестящая идея. Больше никто не смог такое придумать.
Пьесы Гришковца гениальны, потому что он гениальный актер. Нет, как-то даже язык не поворачивается его актером называть. Слишком он для этого естественный. Тем не менее.
Небольшие рассказы - это как мини-зарисовки, которые тоже построены на одной идее.
А "Реки" в этом плане очень сильно выделяются. Потому что, с одной строны, это повесть, цельная и неделимая, а с другой - это рассказы под одной обложкой, совершенно друг с другом не переплетающиеся. Но при этом все вместе они оставляют какое-то общее впечатление, невероятное совершенно...
Я читаю эту книгу и улыбаюсь...

Вот отрывок шикарный, про археологию. Всем читать! :)

Зато я участвовал в раскопках древних могильников. Недалеко от нашего города есть и такие. Студенты историки, мои друзья, ездили в археологические экспедиции, много об этом говорили, всю зиму ждали лета, чтобы снова ехать копать. В их рассказах было столько романтики, и я был студентом, мне тоже хотелось приключений, к тому же я уже посмотрел пару фильмов про Индиану Джонса.
Ребята взяли меня с собой в экспедицию, я тогда закончил второй курс… Продержался я три дня и сбежал. Просто выяснилось, что я не очень люблю умываться из озера и тут же мазаться мазью от комаров (это утром), днем копать, с удовольствием обедать, а потом снова копать. Вечером сидеть у костра и спать в палатке, было приятно, но, видимо, археологи все играют на гитарах и поют, к тому же, у них много своих археологических юмористических песен. Я понял, что мне не нравятся поющие у костра археологи. Но больше всего мне не понравились деревенские ребята на плохих мотоциклах, которые приезжали из ближайших деревень на свет костров и звуки песен. Их влекли к себе студентки, приехавшие из города. Мне не нравились эти ребята, их мотоциклы, их действия и их разговоры. А особенно мне не нравились последствия их действий и разговоров. В общем, я сбежал из экспедиции. Сел на автобус и через два часа я был в городе.
Я вышел тогда на автовокзале и подумал: «Боже мой! Два часа, сначала немного по грунтовой дороге, потом по асфальтовой, и я в центре города. Вот город! А можно снова сесть в автобус и через два часа будет археология!»
Но археология действительно наука и настоящее, не шуточное дело. Ребята показывали мне холмы, даже не холмы, а кочки. Ничем не особенные, с коровьими лепешками, травой, кузнечиками в этой траве. Рядом была деревня, в деревне магазин, в магазине кока-кола. А тут могильники. Но ребята показывали мне какую-то травку, которая росла на тех кочках, и объясняли мне, что она растет только на этих курганах (так они называли эти кочки). Травка была, как травка. Но они объяснили, что даже через тысячу лет на могилах будет расти эта травка.
Прежде чем копать молодые и уже вполне зрелые археологи долго и убедительно-научно что-то обсуждали, вычисляли, вбивали в землю колышки и натягивали веревочки... А потом все равно копали. Просто лопатами. В первый день я копал и копал, копал и копал. Я боялся найти кости или череп. Как-то было неприятно вскрывать чью-то могилу.
- Ребята, а не страшно в могилах-то ковыряться? – спрашивал я, - Чревато же, а?
- Слушай, вот не надо этого! – говорил кто-нибудь и делал при этом такое снисходительно-разоблачающее лицо.
В первый день я ничего не нашел. А на второй день уже ближе к вечеру, я нашел очень хороший бронзовый наконечник охотничьего копья. Он был сломан пополам, но был очень красивый.
В первый день я копал с азартом и внимательно осматривал каждый комок земли, даже когда мы снимали дерн, и ничего кроме червяков найти было просто невозможно. А к концу второго дня я уже очень сомневался в археологии, как таковой. Просто копал. И вдруг из комка сухой коричневатой земли выпал, сломанный пополам, бронзовый наконечник. Я не сломал его лопатой. Я в этом уверен. Мой наконечник не сверкнул на солнце, и его не пришлось очищать от пыли веков специальной щеточкой. Такие щеточки я много раз видел в научно-популярных фильмах про археологов. Так вот, из под моей лопаты выпало две половинки настоящего бронзового наконечника. Как я удивился, как я обрадовался, как я закричал! Я закричал, как вахтенный матрос, увидев долгожданную землю! И что тут началось… Все забегали, засуетились, у меня отобрали мою находку, оттеснили меня долой. Это потом уже мне объяснили, что в могилу мужчинам клали их оружие и прочее. Я это знал и так из школьной программы и научно-популярных фильмов. Наконечник, что я нашел, был охотничий, а не боевой. Это установили по ушку, которое было сделано на креплении наконечника. К этому ушку привязывали кожаный шнур, когда метали копье. Археологи объяснили, что такие предметы очень высоко ценились в том древнем сообществе. Мне напоследок дали подержать мою находку и унесли ее в штабную палатку. Наконечник был очень красивый. И НАСТОЯЩИЙ.
Я тогда был героем дня, вечером у костра за меня выпили, сказали, что я приношу удачу. Потом в мою честь спели археологическую песню. А вскоре приехали деревенские мотоциклисты. Так что, на следующий день я уехал в город.
Но песни и драка с деревенскими не были основной причиной моего бегства. Я почувствовал азарт поиска, но отчетливо понял, что археология – не моя наука. Я со всей ясностью ощутил, что мне жаль, что у меня забрали мой наконечник, а еще я понял, что если найду что-нибудь еще, то ни за что не отдам. Такие мысли и чувства никак не вязались с археологией.



Вот. И попробуйте только сказать, что это не здорово!


2006-04-13 в 18:00 

...мой скромный мир...
:tease2: Дрим, ну никто ж не критикует, просто в большом рассказе, я, к примеру, цепляюсь за отдельные фразы и слова. К примеру если захочется переписать в блокнот и запомнить, а в рассказах, его рассказах, эта деталь присутсвует только здесь,не одно слово не выбрасывается, поэтому приходится распечатывать:). В каждом слове свой смысл.Подписываюсь под каждым...

2006-04-14 в 01:40 

Tventin
http://tventin.livejournal.com
GAPA,Дрима.,
Захотелось купить бумажную книгу "Реки" ((:
Может быть, когда я ее читал у меня было "не то" состояние...

URL
2006-04-14 в 10:37 

А есть такой же, только без усов и в черной рубашке?
>>>Захотелось купить бумажную книгу "Реки" ((:
Ессс! :))

2006-04-14 в 15:35 

Tventin
http://tventin.livejournal.com
Последняя бумажная книга, купленная мной года 2 назад была "Жизнь насекомых" Пелевина. Далеко не лучшее его произведение. К тому же книга была в софткавер...

>>>Ессс! :))
Я тоже рад са себя :))

URL
2006-04-14 в 16:05 

А есть такой же, только без усов и в черной рубашке?
Tventin
Последняя бумажная книга, купленная мной года 2 назад была "Жизнь насекомых" Пелевина. Далеко не лучшее его произведение. К тому же книга была в софткавер...
Терпеть не могу книги в мягком переплете %) Покупаю только если совсем нет шансов найти в хардкавер.
"Жизнь насекомых"... Да, не шедевр.
Он может лучше.


А "Реки"... Там же начинаешь получать удовольствие с той самой минуты, как возьмешь книгу в руки!
Оформлена о-о-чень хорошо. Я уже не говорю о том, что внутри :)

   

Причудливой формы долгополый пиджак.

главная